Buku Dasar-Dasar Arduino: Belajar Membuat Projek Elektronika

Jumat, 12 Januari 2024 - 12:23:34 WIB   -     Dibaca: 118 kali

Dosen prodi teknik elektro UNTAG Surabaya berhasil menerbitkan buku ajar dengan judul "Dasar-Dasar Arduino: Belajar Membuat Projek Elektronika".
Berikut Sinopsis buku tersebut :

Buku "Dasar-Dasar Arduino: Belajar Membuat Projek Elektronika" adalah panduan komprehensif yang mencakup berbagai aspek penggunaan Arduino untuk projek elektronika. Dimulai dengan pemahaman konsep dasar Arduino dan perangkat keras yang digunakan, buku ini melanjutkan dengan menjelaskan topik seperti sensor, komunikasi serial, penggunaan LCD, dan penggunaan library dalam pemrograman Arduino. Selanjutnya, buku ini menggali topik seperti komunikasi nirkabel, kendali motor DC, serta penggunaan berbagai jenis sensor seperti sensor jarak dan gas.

Buku ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga mengajak pembaca melalui sejumlah projek praktis yang mencakup pembuatan robot line follower, pengukur jarak dengan sensor ultrasonik, robot pembersih lantai, penyiram tanaman otomatis, alat pemotong styrofoam, dan robot penghindar halangan. Dengan panduan langkah demi langkah yang jelas, buku ini cocok untuk pemula yang ingin memahami dasar-dasar Arduino serta hobiis yang ingin mengembangkan keterampilan pemrograman mikrokontroler dan menerapkan pengetahuan mereka dalam berbagai projek elektronika yang menarik.